世界のウイスキー
およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。
テイスティングWhisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。
推奨ボトルテイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。
イーグルレア 17年 17年 45.0%
- 蒸溜所名: バッファロートレース蒸溜所
- 地域: ケンタッキー
- ブランド: サゼラック社
- 価格帯: £25-70
- 入手可能場所: アメリカ・英国
- 掲載号:115号
ニールSCORE8.1
- 香り
- たっぷりのミネラル感を伴う土っぽさ、濡れたコンクリート、砂。奥にはコショウや塩っぽい旨みがあり、見事なバランス。
- 味
- 膨大な量のスパイス…土っぽいコショウの粒と甘いタバコ。想像だが、かなりライの比率が高いのでは?後を引くドライさ。コショウの香りがダークチョコレートと濡れたオークとの戦いに勝った。
- フィニッシュ
- 長く続くドライさ。コショウのアロマがダークチョコレートと濡れたオークに勝っている。
- コメント
- アンクルサムが噛んでいる両切りタバコ?アメリカ独立記念日にふさわしい。
イーグルレア 17年 45% 17年
- 蒸溜所名: バッファロートレース蒸溜所
- 地域: ケンタッキー
- 価格帯: £71 plus
- 入手可能場所: 限定されている
- 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2010SPRING
マルティーヌSCORE8
- 香り
- 強烈。ほのかにライの素晴らしい香り。酸味のあるフルーツ。クランベリーゼリー。焦がしたプラム。少量の苦いオレンジマーマレード。やがて、花のような特徴。フリージア。ボタン。非常に豊かな特徴をもち、複雑。
- 味
- 最初はスムーズで、次にパリッとしていて引き締まる。香りと同じ特質。煮過ぎたプラムジャム。スパイス。ショウガ、シナモン。リッチ、良いバランス。
- フィニッシュ
- 長い、オークのよう、スパイシー。
- コメント
- ライウイスキーに近いバーボン、良い構成、かなり複雑。
ロブSCORE8.4
- 香り
- ずっしりくる、複雑。焦げた砂糖、黒ずんだフルーツ、苦いプラム、タンジェリンの皮、酸味のあるチェリーの甘さ。
- 味
- 香りに続く、焦げた砂糖、酸味のあるチェリー。次にさらなるスパイスの特徴があらわれる、ベイクドアップルの特徴が強い。
- フィニッシュ
- ビッグ、少しオーク、爽快。
- コメント
- はっきりしていて、バランスの良いウイスキー。
イーグルレア 17年 17年 45.0%
- 蒸溜所名: バッファロートレース蒸溜所
- 地域: ケンタッキー
- 価格帯: £41-70
- 入手可能場所: 限定されている
- 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 71号
デイヴSCORE8.2
- 香り
- 芳しい。アニス、家具磨き剤、桑の実/ブラックベリー、砂糖漬けの皮。濃厚で甘い、開いて甘い樽に変わる(ヒマラヤ杉)、次にバラとドライな炒ったスパイスッぽさ。コニャックのよう
- 味
- 埃っぽい。シナモンボールが口の中で爆発している。深い甘さのパワー、サクランボの種、少しの革によってバランスがとられている柑橘系フルーツ
- フィニッシュ
- 長い。ココナツ。マラスキーノ、甘いスパイス
- コメント
- 著しい高級感をもつバーボン。お薦めする。
マルティーヌSCORE8
- 香り
- 強烈。素晴らしいバルサムのような香りのショー。ヒマラヤスギ。パイン・エッセンス。磨いたばかりのオークの床。甘草の根。ポプリ、シナモン・ティー。大気のよう
- 味
- ソフト、シルクのよう。オークが支配的であるが、強引ではない。バランスがよくとれているが、最高の飲み頃を過ぎたように見える。中間の味に、ある種の弱さがある
- フィニッシュ
- ソフト、やや疲れている
- コメント
- まだ見事なウイスキーだが、時間の経過とともに筋肉も落ちたようだ。香りは刺激的でリッチなまま残る
ジョエルSCORE7.6